2011年10月12日水曜日

もし 鰻に「旬」というものが
 
あれば これからの 時期では なかろうか?

一般的に 鰻のシーズンは 夏 と

思われがちだが 脂が のり

美味しくなるのは 秋口 なのです。

夏に鰻を 食べるのは 利にかなった

食物 です。 暑い夏を 乗り切るための

栄養素が たくさん 含まれてますから。

でも 味 ということに関しては

これからの 時期です。

基本的に 養殖の 鰻なので 一年を

通して ほとんど 質を 一定に 保っているのですが

本能で 冬眠に備えて 脂を 蓄えるのです。


先日 東京大学の 鰻研究の発表会に

行ってきましたが、改めて 鰻の 神秘さに

感動です。 

早く 研究テーマが 実用化 されるのを

祈っています。

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