もし 鰻に「旬」というものが
あれば これからの 時期では なかろうか?
一般的に 鰻のシーズンは 夏 と
思われがちだが 脂が のり
美味しくなるのは 秋口 なのです。
夏に鰻を 食べるのは 利にかなった
食物 です。 暑い夏を 乗り切るための
栄養素が たくさん 含まれてますから。
でも 味 ということに関しては
これからの 時期です。
基本的に 養殖の 鰻なので 一年を
通して ほとんど 質を 一定に 保っているのですが
本能で 冬眠に備えて 脂を 蓄えるのです。
先日 東京大学の 鰻研究の発表会に
行ってきましたが、改めて 鰻の 神秘さに
感動です。
早く 研究テーマが 実用化 されるのを
祈っています。
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